Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

В погоне за золотыми мечтами

Золотой город Эльдорадо был мечтой авантюристов и кладоискателей на протяжении нескольких веков. Немало охотников за сокровищами сгинуло в тропиках, а золото индейцев так и не было найдено. Но все же иногда мечтателям везет. В 1911 году американец Хайрем Бингем, отправившийся в Перу на поиски Эльдорадо, обнаружил Мачу-Пикчу — затерянный город инков. Правда, золота там не было, но сам этот город оказался сокровищем не менее ценным.

Как и многих других, Хайрема Бингема привела в Перу мечта о золоте инков. Преподаватель истории Южной Америки в Гарварде и Принстоне был уверен, что легендарный El Dorado — это затерянный в лесах город Вилкабамба. Занятый его поисками, Бингем не сразу смог оценить важность своего открытия, когда случайно наткнулся на развалины Мачу-Пикчу в горной седловине над рекой Урубамбой. И хотя «затерянный город» никогда не был реально затерян — местные индейцы всегда знали о его существовании — честь его открытия миру, несомненно, принадлежит Хайрему Бингему.

А вот о предназначении Мачу-Пикчу исследователи спорят до сих пор. Город, окутанный облаками на высоте почти 3000 метров в Перуанских Андах, остается одним из самых загадочных мест на континенте. Был ли это храм, женский монастырь, дворец Великого Инки или секретное хранилище, где инки прятали свои сокровища от конкистадоров, — истина до сих пор не известна.

Авторы одной версии утверждают, что Мачу-Пикчу — это руины военной крепости. По другой версии, это было последнее пристанище Манко Инки и его двора, которые ушли в горы, не желая покоряться конкистадорам. Наконец, самая распространенная версия утверждает, что Мачу-Пикчу был святилищем, созданным для того, чтобы укрыть «дочерей Солнца». Вероятно, предвидя наступление такого дня, когда не останется воинов, чтобы охранять «дочерей Солнца» от испанцев, инки нашли для них неприступное место, которое, по признанию ученых, «мог бы защищать лишь один человек». В пользу этой версии говорит то, что при раскопках в Мачу-Пикчу были обнаружены 173 скелета, из них 150 женских. Хотя другие исследователи полагают, что эти скелеты принадлежали «солнечным девам»—жрицам храмов, а сам город был центром поклонения солнцу. Здесь совершались таинственные обряды и проводились астрологические наблюдения. В любом случае удивительно, как народ, не пользующийся письменностью и не знающий колеса, смог создать сложные системы водоснабжения, дворцы и храмы, сохранившиеся до наших дней, несмотря на периодические землетрясения.

В XV веке город, в который не ступала нога испанского завоевателя, был внезапно покинут его жителями. Причины его запустения так же, как и цели его создания, и по сей день остаются неразгаданными.

Нам остается лишь любоваться удивительным творением древней цивилизации. Мачу-Пикчу поражает своей гармоничностью — возводя город, инки лишь трансформировали окружающую среду, не внося ни одного диссонирующего элемента. Город кажется естественной и неотъемлемой частью горного ландшафта. Единственный путь к Мачу-Пикчу пролегает через город Куско, бывший когда-то столицей древней империи инков. Когда-то он своими очертаниями напоминал силуэт гигантской пумы. Сейчас Куско — археологический центр обеих Америк и самый древний населенный город на континенте. Большинство городских улиц огорожено каменными стенами и заселено потомками инков, говорящих на языке кечуа.



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.