Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

На пределе эмоций: ЮАР

Это самое незабываемое приключение в моей жизни! В галерее путешествий «Шоколад», специализирующейся на самых модных направлениях в туризме, мне предложили новое открытие этого сезона - тур в Южно-Африканскую Республику. Животрепещущая и будоражащая Африка. Сюда запрещали ходить гулять в детстве, пугая гориллами и злыми крокодилами. Теперь сюда едут взрослые, которым скучно лежать на пляже, хочется драйва и острых ощущений.

Впечатления захлестнули меня, как волны двух океанов, на стыке которых находится эта страна. И затем обрушились всей силой водопада Виктория!

После двенадцати часов перелета наш самолет приземлился в Кейптауне. От английского слова «сэре» город-мыс или Мысгород. Гид сразу ввел в курс местных порядков. Негров ни за что нельзя называть неграми. Лучше именуйте их просто black -черными. Расплачивайтесь местной валютой - ранд, хотя кое-где принимают доллары и евро прямо в магазинах, как, в общем-то, и все виды пластиковых карт. Мы шли по известной набережной Вотерфронт в центре Кейптауна, среди небоскребов и бизнес центров, десятков ресторанов, респектабельных магазинов, уличного джаза и соленого воздуха Атлантики, а у меня в голове крутились Васко да Гама, Апартеид, Нельсон Мандела и знаменитый алмаз - Звезда Африки. Не могу поверить, что я здесь!

И вот мы стали открывать для себя Африку. Ошеломленно смотрели на океан и город с вершины Столовой горы, куда добрались по канатной дороге. Попали в ботанический сад - Кирстенбош в английском стиле с буйной зеленью и газонами маргариток. Узнали, что ЮАР почти не уступает Европе по качеству производства вин, продегустировав напиток на одной из сотен винных ферм - Констанции.

После посещения экзотического парка птиц и прогулки до колонии котиков, мы отправились смотреть пингвинов. Оказывается, когда-то путешественники завезли пару птиц, и им до такой степени понравилось в Африке, что популяция выросла до целого заповедника. А у мыса Доброй Надежды, в бухте которого затерялся легендарный корабль Летучий Голландец, можно было наблюдать за брачными играми пары десятков китов, пускающих фонтаны у самого берега.

Конечно, я не могла пропустить экстремальные аттракционы. Полетела с моста на веревке банджи размером 200 метров, а в маленьком городке Гансбай в клетке опустилась к акулам. Вот это был адреналин!

И, наконец, то ради чего стоит увидеть Африку - знаменитые сафари. Долетев до города Дюрбана, мы отправились в заповедник Санта Лючия, на территории которого поселились в гейм-лодже прямо среди диких животных. И вот ты стоишь на балкончике своего домика и наблюдаешь, как в десяти метрах от тебя пробегает кабан, чуть дальше пощипывает травку буйвол, в кустиках дремлет лев, а совсем недалеко бегают неизвестные мне мелкие африканские кошки и другая живность. Дух захватывает! Особенно ночью, когда все эти животные запахи, шорохи и крики сливаются с африканской чернотой и наступают на твой лодж со всех сторон.

Самое величественное, что есть в Южной Африке - водопад Виктория. Получив визу в Замбию, со стороны которой можно его посмотреть, я взяла зонтик, и прямо в купальнике отправилась на смотровую площадку. Потому как и десяти минут хватает, чтобы вымокнуть до ниточки от водяной пыли. Когда поток не такой сильный, туристов на катере доставляют до островка недалеко от обрыва, с которого падает вода. И описать, что ты чувствуешь, находясь в самом центре этой несущейся вниз толщи воды - невозможно.



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.