Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

Перу

Перу — страна с высокой концентрацией достопримечательностей на квадратный километр.

Вокруг Куско сохранились руины и других древних инкских сооружений, Ихотя ни одно из этих строений не может соперничать по красоте и сложности конструкций с Мачу-Пикчу, стоит взять напрокат машину или лошадку, чтобы полюбоваться живописными видами. Пука-Пукара, Тамбо-Мачау, Саксауаман — длинные названия индейских поселений впечатляют и практически не поддаются запоминанию.

Потомки строителей, создававших некогда неприступные крепости, до сих пор пасут лохматых лам и альпак на зеленых склонах Анд. У них можно приобрести местный спиртной напиток с благозвучным названием «писка» или конфеты из листьев коки. Сами индейцы жуют эти листья постоянно, и так спасаются от сироче — высотной болезни, нередко мучающей приезжих в разреженном горном воздухе.

Если уж вам случилось забраться так далеко от дома и вы оказались в Перу, стоит потратить немного сил и времени, чтобы прикоснуться еще к одной тайне. Сделайте пару кругов над пустыней Наска на маленьком прогулочном самолетике, и вы увидите знаменитые линии Наска — огромные рисунки-чертежи размером до 300 метров. Они изображают различных животных, птиц, насекомых и растения на фоне хаотично расположенных геометрических фигур и линий. Установлено, что этим геоглифам около полутора тысяч лет. Они сохранились благодаря полному отсутствию дождей в пустыне Наска и специфическим ветрам, не разрушающим верхний слой почвы. Стоя на земле, вы не заметите ничего необычного, разве что длинные канавы на песке. Но стоит подняться в воздух, как беспорядочные линии складываются в изображения паука, собаки, дерева и даже астронавта.

Тайну появления этих рисунков ученые не разгадали до сих пор. Некоторое время даже высказывалась версия о вмешательстве внеземных цивилизаций. Предполагалось, что рисунки в пустыне обозначают посадочную площадку для марсианских звездолетов. Однако сложно предположить, что существа, способные создать летательные аппараты для межпланетных перелетов, нуждаются в подобной «дорожной разметке» для приземления.

Наиболее правдоподобной выглядит теория о культовом значении этих линий. Вероятно, они были созданы 1500 лет назад индейцами кауачи, древний город которых обнаружили недалеко от самих линий, В любом случае остается непонятным способ создания такой глобальной живописи, а также выбор сюжетов. Откуда людям из пустыни Наска было известно о животных, обитающих на другом конце континента, или почему древние индейцы изобразили на песке астронавта — на эти вопросы ученым еще предстоит найти ответы.

Безусловно, Перу — страна с крайне высокой концентрацией достопримечательностей на квадратный километр. Однако если от заморских чудес станет тоскливо на душе и захочется встретить новый год в привычной зимней обстановке — в Перу возможно и такое. Стоит лишь сесть в рейсовый автобус, следующий из Куско в Наска. По дороге из теплых дождей в жаркую пустыню вам придется пересечь кордильеру, где в декабре очень вероятно завязнуть в снегу. Можно встретить новый год почти как дома и продолжить погоню за золотыми мечтами.

Ольга Форленко



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.