Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

Эксцентричная непредсказуемость

Назвать ее красавицей не повернется язык даже у самого бессовестного продюсера, прекрасно понимающего, каким сокровищем является эта бесконечно талантливая актриса. Но внешность, столь разительно выделяющаяся на классическом голливудском фоне, не помешала ей стать суперзвездой. Причем, столь обаятельной, что ее любят даже коллеги по цеху.

Она родилась в Челси — эмигрантском районе Нью-Йорка, под именем Кэрин Элейн, От отца ей досталась лишь фамилия Джонсон, папаша сбежал сразу же после рождения малышки, оставив жену беременной вторым ребенком. Потом, став актрисой, Кэрин возьмет в качестве псевдонима еврейскую фамилию матери — Голдберг и детское прозвище Вупи (whoopee cushion — так называется подушечка для розыгрышей, которую шутники незаметно подклады-вают вам на стул, и раздается тот самый звук,,, который Кэрин любила имитировать губами, чем и заработала соответствующее прозвище),

Вот так и возникла темнокожая звезда Голливуда, великая комедийная и драматическая актриса — Вупи Голдберг

Хотя, конечно, не так сразу — ее путь к славе был долог и тернист, причем, совсем не от роз, усыпавших его. Девочка росла в квартале, где запросто смешивалось множество культур; могла поболтать со сверстниками на греческом, итальянском, испанском, китайском, разумеется, на иврите и английском. И ужасно страдала, слыша на разных языках, что она «обезьяна», «уродина» и «кошелка», и видя в зеркале подтверждение своим самым худшим догадкам, А тут еще и дислексия, так и не позволившая ей окончить среднюю школу.

Кто знает, что стало бы с ней, если бы ей не посчастливилось встретиться с Элейн Рубинштейн, открывшей первый экспериментальный детский театр. Именно там маленькая «обезьянка» превратилась в юную приму с перспективами на большое будущее.

В 18 лет она вышла замуж за молодого фармацевта Элвина Мартина (познакомившего ее с хиппи и наркотиками, от пристрастия к последним актриса потом долго и мучительно избавлялась) Брак продлился недолго — до рождения дочери Александры, с которой на руках молодая мать и актриса отправилась Калифорнию, покорять Голливуд.

Она гастролировала с различными театральными труппами и даже стала известной в театральных кругах благодаря блестяще сыгранной роли мамаши Кураж в знаменитой пьесе Брехта, А однажды, когда внезапно заболел ее партнер, вышла на сцену в двух ролях одновременно — в своей женской и в его мужской. И имела еще больший успех!

Этот опыт навел Вупи на мысль сделать собственное комедийное шоу, в котором она играла бы уже сразу шесть разных ролей — от нищенки до миллионерши. «Шоу привидений» (так оно называлось) имело такой успех, что Вупи сразу же получила бродвейский контракт, персонального продюсера и приглашение в качестве ведущей шоу на телевидение.

Потом была главная роль в драме Спилберга «Цвет лиловый», принесшая ей номинацию на «Оскар»; комедийная роль мошенницы-гадалки Оды Мэй Браун в мелодраме «Привидение», где Вупи Голдберг буквально затмила исполнителей главных ролей — Деми Мур и Патрика Суэйзи, и получила «Оскар» за роль второго плана. И еще много-много самых разных ролей и престижных наград — Вупи снялась более чем в 80 фильмах и не собирается останавливаться. Она играет в театре, ведет телешоу, занимается благотворительностью, И воспитывает троих внуков — правда, ее дочь и зять в ужасе от ее «воспитания», ибо получают своих отпрысков распевающими непристойные песенки, отказывающимися от здоровой пищи и требующими к обеду гамбургеров, сосисок и пива.

«Нет ничего плохого в том, что они веселые и незакомплексованные. Совсем как я!» — только посмеивается бабушка Вупи,

Эксцентричная, непредсказуемая, единственная в своем роде, не признающая стереотипов и шаблонов и доказавшая, что способна сыграть любую роль, Вуги Голдберг не любит, когда ее называют актрисой,

«Я — актер! — заявляет она. — Актрисы играют только женщин, а у меня были роли, которые изначально писались для представителей сильного пола. Исключение — разве что постельные сцены, тут я не претендую на роль мачо!»

В фильме «Вор» она снялась вместо Брюса Уиллиса, а когда Роберт де Ниро отказался от участия в картине «Богус», продюсеры вспомнили о неподражаемой Голдберг и не прогадали.

А в 2001 году она сыграла не просто мужскую роль, В фильме «Зови меня Санта-Клаус» она, темнокожая женщина средних лет, сыграла.,. самого Санту! По сюжету странноватая и эксцентричная продюсер Люси, которую играет Вупи Голдберг, ищет через Интернет актера на роль Санта-Клауса. А в это время самый настоящий Санта, отработавший на своем посту уже 2000 лет, собирается на пенсию и ищет преемника. И эти двое, конечно же, находят друг друга, То, что Люси не очень готова встретиться лицом к лицу с Санта-Клаусом, это понятно. Но еще меньше оказался готов сам рождественский дед к тому, что «вслепую» выбрал себе в преемницы.,. чернокожую тетеньку с сомнительными манерами. В общем, роль — как раз для Вупи Голдберг!

Она удостоена бесчисленных наград в области кино и литературы (дислексия не помешала ей стать автором нескольких книжек); она единственная из темнокожих американских актрис, которой трижды поручали вести церемонию вручения «Оскаров», Она трижды была замужем, а в промежутках заводила романы с богатыми и знаменитыми красавцами (последний ее бойфренд — бизнесмен Майкл Висбал был на 15 лет моложе, но развелся со своей женой-ровесницей, чтобы быть рядом с Вупи).

Жизнерадостная и абсолютно ни на кого не похожая Вупи Голдберг продолжает много сниматься, работает на телевидении, продюсирует фильмы и постановки, открывает свой сайт в Интернете, Ее называют самым большим трудоголиком в Голливуде и ценят по достоинству — в 1995 году Вупи Голдберг была приглашена на торжественную церемонию, о которой мечтала с детства: отпечатки ее ладоней навеки остались в цементе голливудской Аллеи звезд.



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.