Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

Муай-тай – бой восьмируких

Нашу плаету населяет много народностей, и у каждой из них свои традиции, в том числе и боевые. Потому что, несмотря на бесконечную пропаганду мира во всем мире и высокоинтеллектуальное развитие, люди воевали, воюют и будут воевать.

Именно по этой причине традиционные стили рукопашного боя, именуемые по привычке единоборствами, не только не закисли с развитием техники, но и обрели буквально второе дыхание.

Каждое боевое столкновение между племенами в древности приводило к тому, что по его результатам делались определенные выводы о приемах, тактике боя и эффективности ударов. И со временем если племя не умирало, то оно порождало некую культуру боя, определенный боевой стиль, который позволял с наименьшими потерями одержать победу.

К сожалению, у большинства народов в результате дальнейшего культурного развития эти стили начинали терять свое истинное предназначение, обрастая ограничениями в угоду эстетике и красоте. Обвешанные огромным количеством правил, которые на улице никто не признает, эти «боевые» стили в итоге канули в Лету. Конечно, человек может быть чемпионом по какому-то стилю, но уличной драке не понимает, как вдруг оказался на асфальте.

Страну Таиланд никто никогда не смог завоевать, да и слово «тай» в переводе с тайского означает «свободный». Тайские племена также сформировали свою систему рукопашного боя, но в отличие от других народов они не убили ее эстетикой, а довели до совершенства, и сегодня муай-тай — это одна из самых эффективных систем боя с точки зрения результата. Она не имеет той красоты, которая присуща ушу, и в ней нет показательных ломаний досок и кирпичей, как в карате. Основная ценность тайского бокса — это сохранение традиции именно уличного боя.

Тайский бокс называют «боем восьмируких», справедливо полагая, что у бойца не четыре конечности, а восемь — два кулака, два локтя, две ноги и два колена. Это обусловлено непредсказуемостью боя, когда дистанция может сократиться моментально и у бойца не будет возможности для длинного удара кулаком, и вот тут в ход идут локти и колени, которые в ближнем бою наносят ощутимый урон сопернику.

Золотое правило тайского бокса — локоть побеждает кулак, колено побеждает ногу.

«Тайпинг» — школа чемпионов

В России у истоков тайского бокса стоял Дмитрий Путилин. Именно он доказал, что в данном виде спорта русские так же сильны, как и родоначальники этого вида боя — тайцы. Став чемпионом мира, Дмитрий Путилин решил не останавливаться на достигнутом, его целью стало создание школы тайского бокса, где можно вырастить из обычных мальчишек чемпионов.

Корр: Дмитрий, почему вы выбрали именно тайский бокс?

Дмитрий Путилин: Я им занимаюсь с 1994 года, и поначалу выбирал, наверное, больше коллектив и тренера, нежели вид спорта. Мой первый тренер Борис Сергеевич Конкин показал мне все совершенство техники тайского бокса, и благодаря ему я понял, что хочу развиваться именно в этом виде, И на сегодняшний день фактом, подтверждающим правильность выбора, является то, что тайский бокс стал профильным единоборством абсолютно для всех подобных видов. Например, в люборй из версий профессиональных боев, которые проводятся сегодня в мире, спортсмен, прошедший подготовку именно в тайском боксе, добивается наилучших результатов.

Корр: Как вы решили организовать Клуб тайского бокса?

Д. П.: Поначалу, конечно, мне было интересно самому добиваться результатов и максимально развиваться в этом виде. С каждой победой приходили новые знания и открытия, которые в итоге вывели меня на высшую ступень. Вокруг меня всегда были люди, которые также занимались таем, и я с удовольствием делился своими знаниями и проводил тренировки. Когда число поклонников этого вида спорта переросло все мыслимые возможности и я просто физически не успевал тренировать всех желающих, понял, что настало время создать клуб. Со временем возникла необходимость открыть детскую школу, поскольку родители, занимающиеся в клубе, захотели обучать этому виду спорта детей, и дети стали показывать хорошие результаты.

Корр: Со скольки лет вы берете в школу?

Д. П.: С 10 лет, но есть отдельные случаи, когда детей приводят и раньше.

Корр: Почему именно с 10 лет? Вы считаете, что для детей это достаточно жесткий вид спорта?

Д. П.: Нет, в 10 лет дети, приходя сюда, не сразу встают в пары, все идет постепенно, с работы перед зеркалом, с грушей. Просто этот вид спорта требует хорошей координации, которая полностью формируется как раз к 10 годам, До этого возраста очень мало детей могут выполнять весь тот объем заданий и упражнений, который требуется.

Корр: У детской школы уже есть какие-то успехи?

Д. П.: Мы регулярно занимаем призовые места на первенствах России, у нас уже воспитано три победителя первенства мира среди юниоров. На последнем первенстве России 2007 года, которое проходило в Сочи, наши ребята заняли два первых места, одно второе и одно третье.

Корр: За счет чего ваша школа добивается таких успехов?

Д. П.: Есть определенный профессиональный подход в воспитании. Это целая система, которая позволяет готовить высококлассных спортсменов. Я считаю, что хороший тренер — это не тот человек, который воспитал одного чемпиона, И школа—это как раз то место, где каждый ребенок может добиться высоких результатов за счет правильной подготовки. Показателем успешности школы является воспитание целой плеяды чемпионов, преемственности поколений спортсменов,

Чем отличается чемпион от человека, который тоже занимается таем всю жизнь, завоевывает призовые места, но никогда не становится первым? Самым малым — когда другой человек устает, чемпион делает на один шаг больше, когда другой бьет, чемпион делает этот же удар на секунду быстрее.

Корр: Значит, школа может воспитать чемпиона независимо от того, есть у него талант или нет?

Д. П.: Талант, конечно, очень много значит, но он явление единичное, В группе может быть только один талантливый ученик или вообще не быть, но задача школы — всех вывести на высокий уровень.

Корр: Как русскую школу принимают на соревнованиях в Таиланде?

Д. П.: Тайцы выделяют российских боксеров и относятся к нам с большим уважением — еще бы, ведь мы всегда призерах, например в прошлом году Таиланде заняли первое общекомандное место. Но когда приезжаем туда уже на сборы, для обмена опытом, своих секретов боя они не выдают, только то, что сам увидел и понял.

Миша и Юра Тэн занимаются в школе «Тайпинг» два года, младшему брату Сереже пять лет, но он также тренируется вовсю!

Миша говорит, что, когда стал заниматься в школе «Тайпинг», почувствовал себя увереннее: «Сначала, когда папа меня привел сюда, мне не очень понравилось, а потом оказалось так здорово, что я уже сам захотел заниматься, да и в школе стали с уважением смотреть. Бывает, конечно, когда устаю или просто надоедает, папа просто разрешает недельку не ходить на тренировки, но долго я не выдерживаю л через некоторое время уже снова хочу заниматься и бегу в клуб».

Денис Воинов — трехкратный чемпион Свердловской области, чемпион Уральского региона 2003 года, чемпион России 2002 года, тренер школы тайского бокса «Тайпинг».

Корр: Денис, вы уже давно тренируете как взрослых, так и детей, а с кем больше нравится заниматься? Денис Воинов: Интереснее тренировать детей. Особенно мне нравится, когда приходят новички, которые еще ничего не умеют и не могут, но потихонечку начинаешь их учить, и спустя время становятся заметны результаты тренировок, они уже начинают чего-то добиваться и все успешнее выступают на соревнованиях. Для этого приходится заручаться поддержкой родителей, которые должны поддерживать ребенка и даже где-то заставлять его преодолевать свою лень, не пропускать тренировки.

Корр: Что дает детям этот вид спорта?

Д. В.: В первую очередь у детей воспитывается сильный дух и воля. Они начинают по-другому взаимодействовать с миром, готовы пойти на что-то большее, заставить себя сделать еще один шаг к достижению цели. Во-вторых, это самозащита, возможность быть готовым к любой ситуации, уметь постоять за себя.

Корр: Занятие тайским боксом не метает учебе?

Д. В.: Перед началом тренировки я проверяю у ребят дневники. Если есть плохие оценки, то к тренировке ребенок приступает только после штрафных отжиманий, при повторных неудовлетворительных отметках я не допускаю его к занятиям. Этот метод воспитания применял мой отец, и я считаю его правильным — если хочешь тренироваться, будь добр хорошо учиться.

Беседовала Татьяна Савина



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.