Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

У каждого из нас иммунитет формируется не сразу.

Термин «иммунитет» очень часто используется, когда разговор идет о детях. Формирование и укрепление детского иммунитета на сегодня выглядит важнейшей задачей педиатрии и самих родителей. Иммунитет – это, как известно, способность организма человека противостоять негативным влияниям, исходящим из внешней среды. Формируется иммунитет за счет особых внутренних механизмов в организме. У ребенка такие механизмы еще не налажены или же работают недостаточно четко, быстро и качественно. Соответственно, иммунитет ребенка традиционно более слабый, чем иммунитет взрослого человека. На деле это становится заметным в виде частых болезней детей, их высокой утомляемости и прочих факторах, касающихся проблем со здоровьем. Соответственно, логично и даже необходимо стараться сформировать все условия для поддержания детского иммунитета.

Обычно большинство детей из-за слабого иммунитета традиционно болеют сезонными ОРВИ, часто простужаются. Эти факторы заболеваемости даже не рассматриваются серьезно, а воспринимаются как явление естественного характера. И, тем не менее, все родители стараются предпринять максимальные усилия для того, чтобы сделать иммунитет ребенка более устойчивым и по возможности снизить частоту заболеваемости.

Специалисты в области педиатрии и иммунологии выделяют пять главных периодов, в рамках которых происходит формирование иммунитета ребенка. Каждая из этих пяти стадий представляет собой на стыке со следующей некий переломный этап, особенно опасный в плане риска заболеваемости ребенка. Такие стадии или этапы проходит любой человек, поэтому говорить о них можно со всей ответственностью. Кстати сказать, именно на этом основано также формирование так называемого календаря прививок.

Напомним, что календарь РїСЂРёРІРёРІРѕРє включается РІ прививочный сертификат (его еще многие знают под названием «прививочная карта»). Прививочный сертификат, в свою очередь, заводится на каждого человека еще при рождении, поскольку в первую неделю жизни ребенка уже начинают вакцинировать. В дальнейшем прививочный сертификат (прививочная карта) заполняется, дополняется и обязательно сохраняется на руках у человека или же в поликлинике. Однако же именно в детском возрасте прививочная карта привлекает особенно много внимания, поскольку вакцинация детей рассматривается как один из главных способов укрепления иммунитета ребенка. Без прививочной карты нельзя получить медсправки в государственной поликлинике, нельзя попасть на прием к врачу и т.д. Впрочем, отсутствие возможности получить медсправки и медицинские услуги – это еще не самое страшное. Отсутствие прививок – это, прежде всего, риск заболевания. Поэтому отказываться от них стоит только в случае наличия медотвода, в рамках которого придется получить медсправки с указанием на причину медотвода.

Итак, вернемся к упомянутым этапам формирования иммунитета ребенка.

На самом первом этапе собственного иммунитета у ребенка фактически нет. Он обладает лишь материнским иммунитетом, то есть запасом антител, переданных ему от матери во время внутриутробного развития. Однако же такой иммунитет нестабилен и быстро утрачивается, и в итоге ребенок оказывается подверженным серьезным угрозам в плане здоровья. В это время организм ребенка еще совершенно не знаком с внешними угрозами и потому чрезвычайно подвержен их влиянию.

Второй этап – это возраст двух-четырех месяцев, когда ребенок становится слабым и болезненным. В это время очень важно, чтобы он уже был вакцинирован, поскольку прививки в таком возрасте воспринимаются организмом ребенка крайне плохо, а без прививок его силы очень малы.

С года до двух лет у ребенка формируется собственный начальный иммунитет на основании соприкосновения с внешней средой. В крови ребенка появляются антитела для борьбы с теми или иными негативными факторами, возбудителями болезней. В это время болезненность ребенка несколько снижается, и снова можно продолжать вакцинацию.

Четвертый этап формирования иммунитета относится к возрасту четырех-семи лет. В это время ребёнок в плане иммунитета постепенно приближается к взрослому. Количество антител растет, растет также и количество искусственных форм иммунитета, сформированных в рамках профилактических прививок. Если в этом возрасте ребенок получит необходимый уход, необходимые витамины и микроэлементы, достойный уровень физических упражнений, то его шансы сохранить на долгие годы крепкий иммунитет и хорошее здоровье будут весьма высоки.

Однако еще одна скрытая угроза для иммунитета таится в подростковом возрасте, когда организм ребенка перестраивается. Соответственно, страдает от этой перестройки и иммунитет. Поэтому в подростковом возрасте профилактические мероприятия по поддержанию иммунитета не менее важны. В этот период как раз возобновляются многие редкие прививки, которые делаются раз в несколько лет. Это несколько ослабляет организм, однако дает больше гарантий на сохранение иммунитета в будущем.

Таким образом, родителям следует адекватно воспринимать заболевания своих детей. С одной стороны, не стоит драматизировать ситуацию, поскольку частая болезненность детей естественна. С другой же стороны, нельзя игнорировать частые болезни, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму.



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.