Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

Экономические чудеса XX века

Экономика любой страны имеет волнообразную природу, визуально этот процесс можно представить как синусоиду. В верхней точке своего развития страна переживает экономическое чудо. «Стольник» представляет обзор самых известных коммерческих прорывов в отдельно взятых странах: Японии, Корее, Китае, Сингапуре и Чили.

Послевоенное чудо Страны восходящего солнца

Япония, а вслед за ней Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Израиль, Ирландия и отчасти Индия избрали технологический вариант экспортной ориентации. Они выбросили на мировой рынок потребительские товары с высокой добавочной стоимостью — электронику, чипы, программное обеспечение, технологии, приборы, лекарства, услуги программистов и инженеров. Сама природа, поскупившаяся на богатства, толкнула их на этот путь развития, вынуждая совершать change под лозунгом: «Наши товары в обмен на ваши углеводороды!»

Японское чудо — это макропланирование. Выдвинув после Второй мировой войны лозунг: «Экспорт или смерть», страна испытала разочарование, пытаясь повторить довоенный опыт наращивания экспорта за счет дешевой рабочей силы. Американские технологии опередили японские так, что дешевые товары в контексте мирового рынка смотрелись «моральным старьем».

Но японцы закупили самые современные разработки. Ввели Госплан. Заточили экономику под инновации и изобрели систему тотального управления качеством (ТОО), вознесшую страну в «экономические небеса».

«Качественное» лидерство началась в 50-х, когда генерал Дуглас Мак-Артур пригласил американца Вильяма Эдвардса Деминга познакомить страну с его идеей массового производства товаров высокого качества. Вооружившись новой парадигмой контроля качества и постоянного усовершенствования, японцы помножили ее на идею создания парадигмы о циркулярном (замкнутом) контроле качества профессора Ишикавы из Токийского университета. Так свершилось чудо! А планета полюбила японских дизайнеров, суши, Lexus, Toyota, Sony и комиксы манго.

Но когда другие страны переняли методику Японии, ее экономика утратила свое преимущество и уже десятилетие находится в стагнации, Другая причина застоя — незащищенность интеллектуальной собственности, которая превратилась в главную экономическую проблему, Особенно преуспел в нелегальной наживе Китай

Опыт Китая

Стартовав после Второй мировой с более низкого уровня, чем Россия после Гражданской войны (огромным достижением 50-х годов стало обеспечение каждого китайца одноразовым питанием в день), сейчас Китай стремительно рвется в лидеры.

Секрет феноменального роста китайской экономики — в трех факторах. Первый — большая часть инвестиций поступает в Китай от заморских китайцев (хуацяо), скопивших состояние еще на колониальной торговле в XIX—XX веках. Второй — в основе роста лежит несметное изобилие сельской рабочей силы, готовой вкалывать за гроши под строгим контролем элиты с чрезвычайными мерами против вырождения. Кроме публичных расстрелов коррумпированных чиновников, в Китае широко практикуется прием в партию бизнесменов и установление для них партмаксимума, который они могут использовать на потребление. И третий — Китай закрывает глаза на экологические опасности, ввозя к себе любые грязные производства. По заявлению президента Китайской академии наук, потребуется еще 30—40 лет развития науки для перехода к инновационной экономике.

Не имея собственных опережающих технологий, Китай специализируется на товарах, которые только-только снимаются с производства в развитых странах и заменяются более новыми. Это дает высокую прибыль в стране с китайским климатом и дешевой рабочей силой. Широко используется несанкционированное применение технологий и нарушение авторских прав. Девяносто процентов китайских видео-, компакт-дисков, компьютерных программ пиратские.

«Азиатские тигры»

Свежий пример успеха — опыт стран Юго-Восточной Азии, Если все пойдет хорошо, то скоро их суммарный валовой продукт будет больше, чем у США и Европы, вместе взятых. Поучительны эксперименты Южной Кореи и Сингапура — с очень строгим валютным регулированием и экспортной ориентацией рыночной экономики в сочетании с не менее жесткой авторитарной политической системой.

Крошечное государство Сингапур процветает за счет гигантского порта, занимающего одно из первых мест по судообороту и электронной промышленности. Ли Куан Йеу обязал всех граждан вкладывать 20 процентов своей зарплаты на персональный счет, который удваивался за счет отчисления тех же 20 процентов от работодателя. Сбережения контролировались правительством и могли расходоваться только на медобслуживание, образование, строительство жилья или пенсию по старости. Так почти половину личных доходов граждан сингапурское государство силовым образом направило на внутреннее инвестирование, чем и оплатило экономический прорыв.

Военные режимы сотворили чудо на реке Ханган. В1960—1985 годах в Южной Корее произошло экономическое чудо, которое началось со «студенческой революции», ликвидировавшей диктатора Ли Сын Мана. Сейчас, глядя на сияющие небоскребы Сеула, потоки машин, нарядных людей и роскошные витрины, трудно представить, что Корея 1960-х была нищей страной даже по меркам третьего мира. По уровню ВНП (на душу населения приходилось $80) она отставала от Нигерии и Папуа Новой Гвинеи. В стране не было ни одного многоэтажного жилого дома, электричество подавалось на несколько часов, а канализацией в Сеуле была обеспечена лишь четверть домов. В деревнях царил голод. Четыре десятилетия превратили страну в «нового тигра».

Как же генерал Пак Чжон Хи железной рукой сотворил прогресс на пустом месте? Единственным ресурсом страны были сами корейцы с их готовностью добросовестно работать за чашку риса. Схема стратегии Хи была проста: брать за границей кредиты, а на них строить фабрики, работающие на импортном сырье и иностранной технологии. Продукцию экспортировали, а вырученные деньги шли на закупку нового сырья и технологий, развитие инфраструктуры и образования. Страна стала суперфабрикой, перерабатывающей импортное сырье, а тяжелый бесчеловечный труд — нормой. До середины 80-х была шестидневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днем и недельным отпуском. Ставка сделали на легкую промышленность и иные трудоемкие отрасли, не требовавшие квалифицированной рабочей силы.

В 70-х, накопив опыт и капитал, Корея сделала следующий шаг от плюшевых мишек и париков к капиталоемким, но технологически не самым продвинутым отраслям: металлургии, судостроению, химической промышленности. Правительство искусственно вывело крупные многопрофильные концерны. По сути, все крупнейшие корейские компании — и Hyundai, и Samsung — достигли своих гигантских размеров потому, что когда-то их основатели были выбраны генералом Хи на роль корейских «олигархов». Теперь Южная Корея владеет 25 процентами мирового судостроения и претендует на место одного из основных производителей автомобилей. А конкурентные верфи Англии и Норвегии разорились. Не случайно в 1979 году Пака убили при невыясненных обстоятельствах.

В 80-х Корея взялась за научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Открыли научно-производственные парки, НИИ и фирмы рискованных инвестиций, которые, получив финансово-налоговые льготы, развернули экспериментальное мелкосерийное производство. В 1987 году министерство науки и технологии разработало 15-летний план, определивший основные направления научно-технической политики государства, Сейчас в процентном соотношении к ВВП Корея инвестирует в науку больше, чем развитые страны «золотого миллиарда».

Псевдочудо чикагских мальчиков

Несчастное Чили уже более 30 лет — арена всяческих революций и экспериментов. С 1964 по 1970 годы продолжалась «революция свободы» под руководством президента Эдуардо Фрея. С 1970 по 1974 годы Сальвадор Альенде вел страну по «чилийской дороге к социализму». С 1973 по 1989 годы генерал Аугусто Пиночет «тихой революцией» в военном режиме повел Чили в свободный рынок.

Шестнадцать лет в практически лабораторных условиях «великодушный диктатор» Пиночет строил общество собственных идеалов, когда команда из 30 правительственных экономистов, окончивших Чикагский университет, децентрализовала государство до предела человеческих возможностей. Младореформаторы разработали и внедрили стратегический план развития страны, по которому приватизировали национализированные марксистом Альенде рентабельные предприятия, банки и медные рудники, дерегулировали рынок; чтобы сократить правительственные расходы, свернули социальные программы, закрыли профсоюзы и полностью переписали законы и конституцию.

Мировой банк и МВФ поддержали план, объявив его необходимым условием предоставления инвестиционных займов стране. Результаты в точности совпали с тем, что предсказывали «левые»: богатые поживились государственной собственностью, а бедные налогоплательщики до сих пор оплачивают инвестиции в их предприятия.

Интересно, что сейчас МБ ставит Чили в пример всему третьему миру. Почему, нетрудно понять, взглянув на огромный долг государства и размер ежегодно выплачиваемых процентов.

После 1990 года Чили возвратилось к демократии, но выздоравливать после экспериментов придется еще очень долго.

Обзор подготовила Юлия Еремеева



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.