Последние отзывы
В середине осени, мы решили отдохнуть и купили путевку в Турцию. Отель нам попался, просто отличный. Хотя, вообще оценить отель могу только на твердую «четверку». Доброжелательный персонал, постоянный сервис аниматоров, которые замечали настроение отдыхающих и ориентировались по нему.
2010, октябрь Мария Курносова , г. Пенза
Подробнее

Гламурная бизнес-разведка

Благородные металлы подлежат строжайшему учету. Поэтому их обязательно взвешивают, перед тем как приступить к процессу производства, и по окончании работы.

В этот раз наша светская корреспондентка Екатерина Романенко отправилась выполнять редакционное задание на территорию безраздельного царства красоты, роскоши и гламура — «Ювелиры Урала» — предприятие, отметившее в октябре свою 111-ю годовщину. Именно здесь золотой песок и минералы, пройдя сквозь плавильный котел и умелые руки ювелиров, превращаются в умопомрачительные драгоценности. Досконально изучив сложный технологический процесс и предоставив в редакцию очередной шпионский отчет, теперь Катерина авторитетно заявляет, что ювелирные шедевры рождается в виде рисунка художника. Затем эскиз передают модельеру, чтобы тот из металла изваял мастер-модель, А с ее помощью уже произведут пресс-форму для штамповки необходимого тиража восковых копий. Только после этого приступают к литью деталей из драгметаллов, монтажу, закрепке камней и полировке.

Объект/детали

Компания: «Ювелиры Урала».

Вид деятельности: производство ювелирных украшений.

Материалы: благородные металлы, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни Кроме художественной ценности украшения имеют и материальную ценность, которая выражается количественными показателями. Весом и пробой металла, качеством камней, которые кроме названия характеризуются формой и видом огранки, цветом, дефектностью, массой. Форма бывает круглая, овальная, прямоугольная, грушевидная, сердце, маркиз, и т.д. Огранка: бриллиантовая, изумрудная, фантазийная, причем каждая из них имеет несколько вариантов с разным количеством граней. Цвет и дефектность обозначаются дробным числом, например 2/3. Чем меньше цифры, тем лучше качество камня. Качество камня по цвету и дефектности определяют специально обученные оценщики-геммологи. Масса драгоценных камней измеряется в каратах, 1 карат = 0,2 грамма. География: Уральский регион и Россия.

«Отмывка» — удаление посторонних материалов и загрязнений с поверхности полуфабрикатов или изделий, применяется практически на всех стадиях производства. Причем у каждой стадии свой способ. Это может быть струя перегретого пара или воды под большим давлением, кислотная или ультразвуковая ванна, гальваническая чистка.

Ювелирные изделия производят с ювелирной точностью! Геммологи оценивают цвет и дефектность камня. Огранщики, превращающие алмазы в бриллианты, определяют форму и вид огранки. Монтировщики и закрепщики отвечают за безупречное исполнение. Даже цепи вяжут под микроскопом.

Украшения производятся методом литья по выплавляемым восковым моделям. Из инжектора расплавленный ювелирный воск впрыскивается под давлением в полость резиновой пресс-формы и застывает в ней. Готовые восковые модели литником припаивают к восковому стержню, в результате получается конструкция в виде «елочки», где модели изделий выполняют роль веток.

Тигель — это сосуд для плавки металла, бывают разных размеров и форм, выполняются из графита, керамики, металла. На производстве тигли применяются в плавильных и литейных установках.

При упаковке к изделию прикрепляется ярлык, в котором указаны все параметры и сведения о производителе.

Производительность одной литейной машины от 150 граммов в смену. А скорость сборки изделий ювелиром-монтировщиком — всего лишь 50 граммов за смену.

Ювелирные профессии: плавильщик, литейщик, модельер, ювелир-монтировщик, закрепщик камней, полировщик художественных изделий и дизайнер.



Перейти в фотогалерею

Она - многолика и изменчива. Она то воинственная
амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень
разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый
раз делать для себя большие и маленькие открытия.